Сомнения по поводу «Dominion: Prosperity»
На сайте Заметки новосибирского настольщика появилась статья, в которой Михаил размышлает о дополнениях к Dominion и отмечает, что в отличие от всех остальных наборов, Prosperity лишена изюминки и пошла не по пути внедрения новых механик как три предыдущие дополнения, а построена на принципе экстенсивного развития.
«Доминион» — гениальная игра. Кто бы сомневался. И одной из граней его гениальности является внешняя простота механики.
В некоторых англоязычных обзорах можно видеть утверждение, что данная игра «проста, как ABC». Собственно, вот это «ABC» и заключает в себе всю суть механики — сокращённо, конечно: «Action — Buy — Cleanup». То есть «Действие — Покупка — Очистка».
К сожалению, такая простота имеет и оборотную сторону: чем проще игра, тем сложнее её расширять. А не расширять нельзя, ибо в силу своей гениальности «Доминион» снискал колоссальный успех. Вот об этой дилемме у нас сегодня и пойдёт речь.
Если посмотреть на вышеописанную механику подробно, то станет ясно, что расширять и дополнять игру можно лишь по четырём пунктам (или каким-то их комбинациям):
- Вводить новые действия;
- Вводить новые способы совершения и оплаты покупок;
- Вводить какие-то исключения для столь простой и очевидной фазы очистки;
- Вводить новые способы набора и подсчёта победных очков.
Собственно, если посмотреть на историю дополнений к игре, то всё это тут же и обнаружится. Во всех дополнениях велись активные эксперименты с новыми действиями вплоть до апофеоза — «Одержимости» из «Алхимии». Эксперименты с деньгами и оплатой тоже не прекращались: здесь и «Мост» с «Гаремом» из «Интриги», и «Пиратский корабль» с «Картой сокровищ» из «Приморья», и зелья с «Философским камнем» из «Алхимии»… Исключения для фазы очистки — это основная особенность «Приморья», в котором восемь видов карт не уходят в сброс, а оказывают влияние на следующий ход. Хитрые карты победных очков были везде, начиная с базовой коробки — от «Садов» до алхимических «Виноградников».
Если же посмотреть на BGG, то можно будет наблюдать, как коробка и дополнения к ней были восприняты сообществом настольщиков. Как видно, «Интрига» и «Приморье» были восприняты с возрастающим интересом, а вот «Алхимия» заметно просела. Как можно видеть по моим собственным оценкам, я тоже поставил её ниже прочих дополнений, хотя и не могу назвать неудачей. 🙂 Но народ воспринял неоднозначно.
А вот потом было объявлено о следующем дополнении, под названием «Процветание» («Prosperity»), и я слегка насторожился. Дело в том, что темой «Процветания» должны были стать сверхценные карты, а это как-то сомнительно.
Если, исчерпав прочие направления расширений, разработчик переходит к экстенсивному пути развития (т.е., тупо наращивает-прокачивает уже имеющийся функционал), то это просто не может не настораживать. Это первый звоночек, свидетельствующий об остановке развития. А когда игра исчерпала потенциал развития, но её упopно пытаются пропихивать дальше — ничем хорошим это обычно не заканчивается. Вон, достаточно посмотреть на Wizards of the Coast, яростно насилующих агонизирующий полутруп Magic the Gathering. Только что-то не рождаются у них новые легионы хомячков, готовых радостно расставаться с родительскими деньгами за право причмокивать «мы играем в лучшую в мире ККИ». 😉
Но подозрения ещё не есть уверенность, можно и ошибиться. Летом 2010 Rio Grande Games выложили у себя на сайте правила «Процветания», совмещённые с альманахом карт. Я тогда намеренно не стал смотреть альманах, дабы не создавать у себя предубеждений: дескать, поиграю, и буду судить уже по игре.
В октябре «Процветание» пошло в продажу. Своим экземпляром я, правда, покамест не обзавёлся, но есть же возможность поиграться с компьютерной версией. Не ради состязания с AI, конечно — он там слаб откровенно, — но ради эксперимента с новыми картами, благо там все дополнения реализованы. И вот по осени у меня таки дошли до этого руки.
Ну… что тут можно сказать… Худшие опасения, увы, подтвердились. Как ни прискорбно говорить, но звезда «Доминиона», кажется, начала клониться к закату. Попробую описать свои впечатления.
Во-первых и главных, «Процветание» ничем не цепляет. Ему просто нечем цеплять, там нет изюминки. Потому что девиз «больше и круче!» на изюминку не тянет совершенно. Это, как я уже говорил, просто первое, что должно было прийти в голову разработчикам после истощения фантазии, и оно пришло. Именно так и воспринимается.
Во-вторых, ничего нового в механику не привнесено. Напомню, в «Интриге» были альтернативные способы розыгрыша карт, в «Приморье» была возможность продлевать действия карт на ход вперёд, в «Алхимии» были карты, которые оплачивались двумя валютами и мало значили сами по себе, но усиливали основные карты…
В «Процветании» ничего такого нового нет. Единственная мелкая новинка, которую можно здесь обнаружить — победные очки, дающиеся картами не при финальном подсчёте, а по факту розыгрыша этих карт. Они отсчитываются специальными жетончиками на специальных планшетках… и это слишком похоже на «Приморье», чтобы могло считаться настоящей новинкой. Карт, которые дают такой эффект, всего три вида («Bishop», «Goons», «Monument»).
В-третьих, несколько карт слишком уж беспардонно сдуты с карт прошлых выпусков. «Платина» — это то же «Золото», только дороже. «Колония» — это та же «Провинция», только ценнее. «King’s Court» — та же «Throne Room», только ровно в полтора раза мощнее (повторяет эффект следующей карты три раза вместо двух). Аналогично, «Expand» ровно в полтора раза круче «Remodel» (добавка к стоимости при конверсии три монеты вместо двух).
В-четвёртых, много денежных карт. Очень много. Аж восемь видов. А это неизбежно ведёт к преобладанию стратегий «уйду в деньги» над другими. Статистически, конечно. Но по опыту нескольких десятков разложенных на компьютере партий, такое встречается заметно чаще, чем с предыдущими дополнениями.
В-пятых, карты «Процветания» дороже карт предыдущих коробок. Сравните сами, средняя цена карты из базовой коробки и «Интриги» — 3.96 монет. Из «Приморья» — 3.73 монеты. А карты «Процветания» в среднем стóят 5.12 монет. Нетрудно понять, к чему это может привести: преобладание дорогих карт запросто способно с самого начала опять-таки увести партию в деньги, что не есть интересно.
Карта «Торговый Путь» ужасна. Она тупо и совершенно беспричинно раздаёт денежные бонусы всем подряд, причём бонусы эти возрастают по мере продвижения игры к концу. Чем больше разных видов карт победных очков было куплено (опять же, неважно кем), тем больше бонус.
Я знаю, некоторые не любят «Пиратский Корабль» и «Карту Сокровища» из «Приморья». «Карту…» я и сам недолюбливаю. Но по сравнению с «Торговым Путём» они в высшей степени разумны и логичны! Чтобы «корабль» начал приносить профит, им надо сперва награбить, а это трата драгоценных действий. Чтобы «карта…» дала четыре Золота, надо разыграть два экземпляра разом (а это значит — либо полагаться на удачу, либо мусорить себе колоду кучей экземпляров для гарантии). В каждом случае приходится чем-то поступаться ради надежды на будущую выгоду… и надежда запросто может не оправдаться. А здесь халява оптом и всем подряд. Ужасно!
По-настоящему стóящих карт я насчитал в «Процветании» всего восемь видов:
- «Bank» — сокровище, которое стóит 1 монету за каждое сокровище в игре;
- «Bishop» — можно затрэшить карту за половину её денежной стоимости и победное очко жетоном, другие игроки тоже могут затрэшить по карте, но без выгоды;
- «Contraband» — сокровище, которое стоит 3 монеты и даёт одну покупку, но не может использоваться для покупки карты, названной соседом слева;
- «Mint» — даёт копию сокровища, показанного из руки, но при своей покупке убивает все разыгранные для этого сокровища;
- «Monument» — при розыгрыше даёт две монеты и победное очко жетоном;
- «Mountebank» — ИМХО самая интересная карта выпуска. Каждый оппонент либо скидывает проклятие с руки, либо получает медяк и проклятие;
- «Royal Seal» — сокровище стоимостью 2 монеты, находясь в игре позволяет положить получаемые карты не в дискард, а наверх колоды;
- «Watchtower» — похоже на предыдущую, но является реакцией на атаку, позволяет убить получаемую при атаке карту или опять же положить наверх колоды.
Скажу так. Когда схлынет пост-эссенский покупательский ажиотаж, я, скорее всего, приобрету себе «Процветание». Но… скорее всего, я положу названные карты в коробку «Алхимии» как мини-дополнение (там как раз ячейки имеются). А остальными не факт что буду пользоваться.
Грустно, в общем.
На каждом повороте трассы указано, сколько остановок автомобиль должен сделать в его пределах, и меньше положенного количества чревато ущербом автомобилю. У каждого автомобиля 6 различных хаpaктеристик, начиная с состояния шин и заканчивая тормозами, и при полном разрушении любой из шести хаpaктеристик машина выбывает с трассы. При стандартной продолжительности заезда в два круга, в пит-стоп можно заехать лишь один раз....
01 07 2022 10:37:16
«Инвестиция» соответствует своему названию. С самого начала перед игроками раскрывается большое разнообразие возможностей для вложения средств. Можно увеличивать свою зарплату, вкладывать деньги в покупку предприятий, можно купить акции в надежде на быструю прибыль. При этом не стоит впадать в крайности. Если игрок будет стремиться покупать все подряд, то ввиду ограниченности средств он нигде реально не преуспеет и только распылит свои усилия. Но и вкладывать во что-то одно очень рискованно. Поэтому нужно искать баланс между различными вариантами инвестиций: долгосрочными и краткосрочными, рискованными и надежными....
30 06 2022 4:24:42
Крупнейший и самый популярный фестиваль настольных игр и домашних развлечений «Игрокон 2017» пройдет 18-19 ноября в Гостином Дворе. На мероприятии гостей ждут бесплатные игротеки, конкурсы и розыгрыши призов, игровые турниры и многое другое. Вход и доступ ко всем развлечениям свободный....
29 06 2022 19:12:11
Тайный Город — тактико-стратегическая игра, в которой игрок должен грамотно распределять прибыль с территорий, покупая лучших наемников, и накапливая магическую энергию на мощные заклинания....
28 06 2022 8:14:47
выстраивание линий (alignment), где задачей является выстроить линию, состоящую из трех и более своих фигур (крестики нолики, x-men moris, connect four)
соединения (connection) — цель игры — сформировать из фигур линию, соединяющую противоположные стороны игровой доски (Hex, Twixt)
перестановка (traversal) — цель — первым занять фигурами соответствующие позиции на противоположной стороне доски (Halma, Китайские Шашки)
конфигурация (configuration) — цель — расположить все свои фигуры по определенному правилу (Agon, Shoulder to shoulder)
оккупация (occupation) — цель — занять большую, чем противник территорию (Go, Reversi/Othello)
Игровая доска для китайских шахмат
1.3. Преследование («chase games»)
В этой категории находятся игры с асимметричной стартовой позицией, где один игрок имеет меньше фигур / ресурсов, но при этом обладает другими преимуществами (например, односторонней возможностью есть фигуры противника): Волки и Овцы, Тигры.
Здесь же мы можем наблюдать признаки и следующей категории — «displace games»....
27 06 2022 18:45:47
В общем и целом, все здорово, но хочется какой-то более изящной реализации. Хорошая интересная ассиметричная игра, которая привязывает тактику к выбранному клану. 7.5 баллов и на вопрос “RftG или 51st State” я отвечаю “51st State”....
26 06 2022 9:17:56
Так же как и для Великой Войны ищутся переводчики или если кто-то знает где уже ведется перевод просьба поделиться ссылкой....
25 06 2022 13:15:41
Основу игры составляет большое количество квестов. В коробку с игрой входит книга квестов, в которой их 9 штук, отличающихся по сложности и происходящим событиям. Описание квеста представляет собой его карту, описание всех областей, цели квеста и т.д. и доступно только игроку — оверлорду. Игроки-герои не знают, что находится в лабиринте подземелья. Комнаты подземелья открываются перед ними постепенно по мере прохождения — игрок-оверлорд помещает в открытые комнаты монстров, сокровища, препятствия, порталы, в соответствии с описанием квеста....
23 06 2022 3:27:49
Стоит отметить, что в России существуют похожие игры, которые изначально отличаются не только цветом, но и условными обозначениями....
22 06 2022 3:53:33
Если копнуть чуть глубже (хотя копать в этой игре по большому счёту некуда), помимо вскрытия новой карты из колоды, в свой ход можно ещё играть сколько угодно карт с руки. Они довольно разные, но все объединены одной задачей – уменьшить шансы на вылет. Например, можно подсмотреть карты в колоде. Перемешать их, если подозреваешь, что перед тобой лежит взрывной котик. Можно стащить карту у соперника или даже поднять карту из отбоя. А ещё можно отменить розыгрыш чужой карты. Вот, в общем-то, и вся игра. Играем карты, тянем карты и стараемся не взорваться. На всё про всё уходит порядка 15-20 минут реального времени....
20 06 2022 16:14:13
Atlanteon рассчитана всего на двоих игроков и не занимает много времени (партию можно разыграть минут за 30)...
19 06 2022 4:21:59
Цель игры — заработать как можно больше очков престижа...
18 06 2022 18:37:47
Получается, что для хорошего программного движка нужно либо сотрудничество с автором, отлично представляющим мат. модель своей игры либо талантливые программисты способные подробно понять и описать существующую настольную игру методами мат.моделирования....
17 06 2022 14:29:41
…и вытащив из нее почти все содержимое я получил следующую картину (фото №2). Узкие карманы для размещения минек и жетонов и здоровенная “глухая” область в центре, поверх которой были выложены плашки с гексами, личные борды игроков и правила....
16 06 2022 21:51:46
Игра ведется на гексагональном поле, а целью игры является уничтожение базы противника. В начале игры каждый игрок кладет гекс своей базы в любое пустое место поля. Каждая база имеет 20 HP. По факту уничтожения базы, соответствующий игрок выходит из игры (в случае игры на троих) или объявляется конец партии (в случае игры на двоих или вчетвером)....
15 06 2022 22:42:43
Правила построения сбалансированной карты (pdf, 520 Kb)...
14 06 2022 5:24:41
Как я уже намекнул, игра At the Gates of Loyang про то, как ты выращиваешь, собираешь и продаешь различные овощи со своего огорода, пытаясь заработать как можно больше денег для продвижения по треку благосостояния (в английском варианте The Path of Prosperity, хотя могли бы с тем же успехом и просто victory point track назвать). В начале каждый игрок получает немного денег и базовое поле на девять клеток, которое он засеивает одним из овощей на свой выбор. Овощей в игре шесть – пшеница, тыква, репа, капуста, бобы и лук-порей....
11 06 2022 9:43:41
Оказывается он давным-давно потерял свои материалы по этой игрушке и понадеялся, что они имеются у меня...
10 06 2022 17:40:57
Размер поля приблизительно 64×55 см. карточки предприятий около 2,5×2,5 см карточки путей 3×1,5 см размеры карт подогнаны под размер игральных карт 5,7*8,5 см. Для печати на самоклеющейся бумаге....
09 06 2022 13:12:19
Оригинальная версия игры собрала на площадке Kickstarter больше 4 миллионов долларов....
08 06 2022 10:32:39
2. Можно совершать перелет, захватывая другие поля. При этом надо заплатить 7 бронзовых монет и задействовать по одному магу за каждое поле, через которое перелетели войска....
07 06 2022 11:48:58
Призами за 1-3 место будут новые настолки различных издателей, которые мы привезем из Эссена. Авторы призовых работ смогут сами выбрать из списка, что им понравится. За 4-6 места англоязычные издания «Правильных игр»....
06 06 2022 11:28:50
PS: выход русской версии Imperial 2030 запланирован на IV квартал 2011 года....
05 06 2022 23:24:43
Вообще, если разделить подобную полученную сумму на число уникальных игроков, то мы получим среднее число лет, в течение которых игра находится на столах игроков. Это – очень интересный показатель, но и тема для отдельного разговора, а пока вернёмся к нашим художникам....
04 06 2022 22:46:23
Munchkin (2001) [RUS] [Манчкин, Hobby World]
– Автор: Steve Jackson
– Тематическая, 3-6 игрока, 90 минут
– Card Game, Fantasy, Fighting, Humor
– Card Drafting, Dice Rolling, Hand Management, Take That, Variable Player Powers
– Игроки TTS: 1298
– Игроки BGG: 16159
– Список игр на BGG
Приключения коротышек....
02 06 2022 6:47:14
За правилами идут два листа с токенами паровозов уровня 1-8 для 6 игроков, лист со скоринг-треком, три листа с каунтерами, карта Мексики и карта восточных США....
31 05 2022 18:27:54
09:30 — Бронза. Потенциальная громкая премьера...
30 05 2022 20:21:58
С первого взгляда непросто разглядеть хорошего человека, так и к «Ганимеду» нужно приглядеться. Новенькая коробка встречает весьма спopным графическим дизайном, от которого у некоторых просыпается ностальгия по играм из начала 90-х, а другие (и я среди них) корчат кислую мину. К счастью, в коробке лежит россыпь карамельно-акриловых мипплов, которые здорово разбавляют темные тона, выбранные художником. Итоговое впечатление скорее положительное, но понравится не всем....
26 05 2022 14:48:13
В начале партии все игроки получают по пять карт из общей колоды существ. Ходы делаются одновременно: каждый игрок выбирает одного бойца из руки и кладет его перед собой рубашкой вверх. Затем все существа переворачиваются и сравниваются их показатели защиты и атаки (по правилам это нужно делать последовательно, каждым игроком по очереди, но для экономии времени все проверки можно также проходить одновременно). Если у кого-то есть существа, чья сила атаки больше показателя защиты вашего выложенного защитника, этот игрок пропускаете удар и продвигает счетчик ран своего персонажа вперед на одно деление. За каждую нанесенную рану игрок получает трофей и также двигает счетчик трофеев своего персонажа вперед....
25 05 2022 17:10:10
В комплект входят: игровое поле, представляющее собой замок людоеда, 6 фишек (Волкодав, Людоед, воительница Этан, и три фишки различных народностей мира Волкодава), 1 шестигранный кубик и 1 — двадцатигранный (что бывает в российских играх очень и очень редко!)...
24 05 2022 20:25:37
Зарево Второй мировой охватывает период с 1939 по 1943 годы...
22 05 2022 8:51:46
Антон, вы не очень-то известны широкой игровой общественности. Поэтому, если можно, расскажите немного о себе....
21 05 2022 18:25:57
Вот так выглядит игровое поле:...
18 05 2022 9:42:31
По моему мнению насколько не была бы хороша настольная игра, если она длится более четырёх часов, играть в неё не стоит. В случае с Миром Варкрафта всё даже хуже чем указано в статье — весь вам придётся ещё ждать своего хода по 5-10 минут, пока походит другая комaнда. А, учитывая, что...
17 05 2022 7:31:39
Единственное нарекание, которое эта настолка вызывает у Скотта — неудачная концовка. По правилам, побеждает игрок, первым собравший четыре артефакта. Скотт говорит, что погоня за ними часто растягивается и партия сильно затягивается, поэтому он рекомендует играть по упрощённым правилам и лбъявлять победителем того, кто первым соберёт два артефакта....
16 05 2022 6:22:27
Сидишь такой, как Джек Николсон, тупо улыбаешься в монитор, потому что в твоём воображений, особенно от таких анонсов, ты уже играешь в лучшую игру на свете. И тебе даже не приходит в голову мысль «А нет ли тут противоречия, братаны?». Но о грустном потом. Будем о хорошем:...
15 05 2022 8:43:40
Еще:
Игры -1 :: Игры -2 :: Игры -3 :: Игры -4 :: Игры -5 :: Игры -6 :: Игры -7 :: Игры -8 :: Игры -9 :: Игры -10 :: Игры -11 :: Игры -12 :: Игры -13 :: Игры -14 :: Игры -15 :: Игры -16 :: Игры -17 :: Игры -18 :: Игры -19 :: Игры -20 ::