Обзор игры «Golden City» (Пытливый взгляд, № 8)
А вот и очередной обзор, написанный в рамках проекта "Пытливый взгляд". На этот раз Александр обратил свой взор на игру Golden City, экономическую стратегию для 2-4 игроков от Z-Man Games. По его словам это определённое не шедевр, но вполне хорошая игра.
«Золотой город» («The Golden City») – стратегия для 3-4 участников, выпускаемая издательством «Z-MAN Board Games». Если Вы всегда мечтали о собственной сети аптек или супермаркетов, игрушка, несомненно, придётся Вам по душе, потому что именно этим Вам и предстоит заняться – скрупулёзным созданием торговой сети. А вот удастся ли Вам стать вторым Жераром Мюлье, основателем и бессменным руководителем ритейлера «Ашан», будет зависеть от Вашего умения вжиться в роль.
В чём суть?
Вы – один из оборотистых торговцев, «понаехавший» с грудой товаров на некий остров. Он, понятно, не простой, а особенный, и географически расположен на 4-х ландшафтах: в пустыне, равнине, горах и лесах. На каждом ландшафте в изобилии разбросаны порты и деревни, соединённые друг с другом дорогами. Между собой ландшафты разграничены четырьмя реками. Реки сходятся в центре острова, где неведомыми зодчими за рекордные сроки возведён непосредственно сам Золотой город, состоящий из внешних и внутренних кварталов.
В общем, презанятнейший островок вырисовывается, прямо по классику:
В море остров был крутой,
Не привальный, не жилой;
Он лежал пустой равниной;
Рос на нём дубок единый;
А теперь стоит на нём
Новый город со дворцом.
Но видали мы и не такое.
Суть игры сводится к интенсивному открытию лавочек в портах, деревнях и кварталах города и получению бизнес-контpaктов, сиречь победных очков.
Каждый раунд Вы отыгрываете строгую последовательность фаз.
1. Открываете карту прибыли. Карты прибыли, представленные специальной колодой, показывают, какие товары из Вашего ассортимента будут пользоваться на этом ходу (в этом месяце, сезоне, году…) спросом и какие лавки ожидает небывалый наплыв посетителей. Это своеобразные задания на текущий ход, выполнив условия которых, Вы получите победные контpaкты.
2. Выкладываете и получаете пары карт местностей. Из колоды карт местности открывается столько пар карт, сколько бизнесменов принимает участие в освоении рыночной экономики острова. На этих картах встречаются четыре типа местности и портовые участки суши, не считающиеся каким-то определённым ландшафтом. Можно предположить, что эти карты – разрешения на строительство, выдаваемые администрацией Золотого города.
В порядке очереди (первый игрок меняется каждый раунд) игроки кладут лапы на эти пары карт. Причём отнюдь не метафорически. В начале игры всем участникам выдаются разноцветные картонные лапы – как раз для этой цели. Не возбраняется возжелать пару, уже помеченную конкурентом. Чтобы скинуть чужую лапу, нужно всего-навсего уплатить одну золотую монету в банк – подмазать чиновников (забавные дела творятся на острове: торговли нет, а деньги нужны – вот он, загнивающий капитализм!). Обездоленный противник вынужден будет выбрать другую свободную пару либо скинуть чью-то лапу с уже занятой. Интересный момент в том, что каждый последующий сброс лапы обходится на одну монету дороже – аппетиты коррупционеров растут в арифметической прогрессии, но, хвала всевышнему, обнуляются к следующему ходу.
Когда все возможные трения с парами улажены, игроки берут выбранные карты местности в руку.
3. Открываете лавки. Как Вы уже догадались, открытие лавок напрямую связано с картами местности. Чтобы открыть торговую точку в порту, нужно сыграть одну карту порта. В деревне или во внешнем квартале города – 2 карты соответствующей местности. Во внутреннем квартале города – 2 карты местности и карту ключа. При этом любая карта местности может быть заменена на две одинаковые карты другой местности (правило джокера).
В свой ход Вы можете построить 1-2 лавки. В порту или деревне может находиться всего одна лавка, а в кварталах города – не более одной лавки каждого игрока. Дополнительное ограничение построек связано с дорогами. Если в любой момент игры Вы вправе обосноваться в каком угодно незанятом порту, то, чтобы продвинуться вглубь острова, лелеемая в Ваших мечтах деревня (или городской квартал) должна соединяться с любой другой Вашей лавкой непрерывным маршрутом.
Открывая новую торговую точку, Вы тут же получаете награду (в зависимости от символа, нарисованного на занятом Вашей лавкой месте), и тогда в Вашем владении может оказаться:
— карта ключа (необходима для проникновения во внутренние кварталы Золотого города);
— одна или две золотые монеты (чтобы надавать по картонным рукам конкурентов);
— победные контpaкты (обитают только в городских кварталах, и получают их те, кто обустраиваются в них первыми и вторыми, причём вторым достаётся меньше);
— карта товаров (рядом с полем всегда лежат 3 карты в открытую, Вы можете выбрать одну из них или взять верхнюю из закрытой колоды);
— карта бонуса (тайно выбирается из отдельной колоды и вскрывается в конце игры при финальном подсчёте очков, позволяя неплохо наварить на товарах, монетах и лавках, открытых в определённых местах);
— карта местности из сброса (позволяет сэкономить на строительстве).
4. Отыгрываете карту прибыли. Если на витринах Ваших торговых точек есть товар, указанный на карте прибыли текущего хода, или у Вас открыты лавки в обозначенных на ней местах, Вы получаете контpaкты. А если Вы ещё и оказываетесь единственным, кто выполняет условия карты прибыли – получаете дополнительные контpaкты. Контpaкты представлены 3-мя бумажными пачками разного номинала.
Игра заканчивается, когда иссякает колода прибыли или один из игроков задействует все доступные фигурки лавок.
Что получилось?
«Золотой город» глубоко символичен. И дело не только в том, что в процессе игры Вы не раз столкнётесь с экономическим парадоксом, когда расширение бизнеса не всегда будет приводить к получению прибыли (потому что, в конце концов, всё решает правильное место и время). Но и в том, что путь от портовой лавочки до фешенебельного бутика в центре мегаполиса воистину долог и полон испытаний. Коммерческая дорога, которую Вы проведёте от побережья к Великому фонтану Золотого города, изрыгающего пенные воды на все четыре стороны света, станет для Вас настоящей дорогой жизни. По крайней мере, на 16 ходов (количество карт прибыли).
Игра напоминает вышедший недавно «Чёрный груз» («Cargo Noir»), в обеих настолках Вы перекупаете карты, которые потом сбываете с пользой для себя. Но если весь игровой процесс «Груза» укладывается в подобную формулировку как сигареты в пачку, «Золотой город» с этого момента только начинается, и поломать голову над будущим развитием своей торговой сети Вам придётся. Равно как и постоянно выбирать нужное время и место для открытия лавок, чтобы не стать очередной бесславной жертвой экономического парадокса, а получить от каждой лавки максимум отдачи – как сейчас, так и потом, – не забывая о возможностях карт прибыли, бонусов и товаров. Причём немаловажную роль играет именно этот расчёт на будущие, а не сиюминутные доходы.
Существует несколько способов добиться победы, и чем раньше Вы определитесь со стратегией, тем продуманнее будет Ваш бизнес-план по охвату острова. Разные тактики определяются разными возможностями получения победных контpaктов.
1. Город. Очень важно не просто прорваться во внешний, а затем и во внутренний круги Золотого города, но и сделать это раньше других. К сожалению, Вы не сможете сдержать коммерческий натиск оппонентов в пределах городской стены (в городе разрешено строиться каждому), но урвать наибольшее количество контpaктов вполне в Ваших силах. Шествие от квартала к кварталу будет приносить «быстрые деньги» и, если коллеги по ремеслу не найдут способа Вас урезонить, этого вполне может оказаться достаточным для победы. Вам останется лишь сконцентрироваться на добыче нужных карт местности и карт ключа.
А поскольку карты выкладываются случайным образом, удача не всегда будет Вам сопутствовать. Поэтому всегда хорошо иметь запасной вариант – ответ на вопрос: «Если я не смогу построиться там-то и там-то, то где это было бы наиболее полезно?». Примите также во внимание, что получение карт ключа – операция в несколько ходов, следовательно, мы опять возвращаемся к идее, что планировать действия надо сразу и на далёкую перспективу.
2. Доминирование. Вносить своё разнообразие в городской пейзаж выгодно и по другой причине. Разбросав лавки во всех секторах Золотого города, Вы будете получать гарантированный приток победных контpaктов благодаря картам прибыли. Кроме того, стабильный доход приносят лавки, открытые на берегах рек. И, если учесть, что карты ключа можно добыть только на речных берегах, то, осваивая город, награда так и так найдёт своего героя.
3. Коллекция. Есть и другой путь обогащения. За городской стеной полным-полно деревень, позволяющих заполучить карты товаров, карты бонуса и золотые монеты. Выбрав нужные карты бонуса из колоды, в конце игры Вы сможете заработать по 3 контpaкта за каждую карту товаров и по 2 – за каждую монету, немало удивив этим своих противников. Кроме того, товары будут приносить Вам дополнительные контpaкты по текущим картам прибыли, а денег, если не тратить их на перекупку карт местности, можно вообще скопить целый сундук. К слову, перекупать карты местности Вы будете не часто – всё из-за замечательного правила джокера, разрешающего играть 2 карты одной местности как одну карту другой и, как следствие, выкручиваться из самых лютых ландшафтных дефицитов. Потому несколько обидно, что деньги не считаются за победные очки, но… тем ценнее становится соответствующая карта бонуса.
Каким способом придти к победе Вам? Наверное, как и во всём, здесь тоже нужно найти золотую середину. Осваивайте город, подкупайте товары, раз или два наведайтесь в колоду бонусов – и Вашей торговой империи не будут страшны никакие конкуренты!
Подобно другим играм жанра, взаимодействия между игроками в «Золотом городе» немного. И даже перекупка карт местности выглядит сугубо механически, ничего личного в ней нет. Разумеется, Вы можете намеренно вредить оппонентам, тратя драгоценное время, чтобы отрезать им пути развития. Но, во-первых, не так уж и узки дороги острова, чтобы намертво закупорить противника в тупичке, а, во-вторых, пока Вы увязаете в междусобойчиках, другие будут методично заpaбатывать контpaкты и, скорее всего, в энтом деле значительно Вас опередят. Поэтому лучшее решение – заняться собственными нуждами. А в остальном – по обстоятельствам.
А в итоге?
Я не спешил бы называть «Золотой город» шедевром. Однако глубокая проработка настолки, внимание к мелочам и тактическая глубина, безусловно, делают ей честь и дают все основания считать её выдающимся представителем евростратегий, возможно, одним из лучших.
Игра красиво издана, качество компонентов на ожидаемой высоте, большое поле радует мелкими деталями вроде пасущихся на полях овечек и шагающих по мостам города человечков. Единственное нарекание могут вызвать бумажные контpaкты, сменившие традиционную кайму подсчёта очков по контуру игрового поля. Размен и суммирование их сложно назвать приятной рутиной. Понять, зачем это было сделано – ещё сложнее. Впрочем, на процесс игры это влияет не сильно, и «Золотой город» как был, так и остаётся добротной настолкой об экспериментальном строительстве рыночной экономики в пределах отдельно взятого острова. И что хаpaктерно, эксперимент этот окажется удачен!
Узнать больше о проекте «Пытливый взгляд» или принять в нём участие можно здесь.
Ссылка на эту статью в Настолкомании.
Ужас Аркхэма. Карточная игра. Наследие Данвича – ...
26 06 2022 19:47:11
Пока что оно всё ещё находится в стадии разработки, но появится уже в этом году, в декабре...
25 06 2022 9:15:17
Когда-то я ставил себе задачу сделать из BoardGamer.ru «утреннюю газету» для настольщика. Чтобы каждый день была возможность залезть в интернет и прочитать что-нибудь новое и интересное о настольных играх. В силу неразвитости настольного рунета в принципе заодно получилось ещё и аккумулировать в одном месте пpaктически все публикации о настолках в принципе. Многие сайты, обзоры с которых публиковались на BoardGamer.ru, уже давно канули в лету. И я рад, что эти материалы удалось сохранить. За 10 лет из проекта в компьютерной сети BoardGamer.ru удалось проникнуть и в реальную жизнь. На коробках с некоторыми играми появились логотипы награды «Игра года», которая ежегодно присуждается на сайте. Проект стал официальным информационным спонсором настольного фестиваля «Игрокон»....
24 06 2022 23:40:55
Инструкция по эксплуатации: напечатать в удобном формате...
22 06 2022 18:19:11
2. Появится возможность комбинировать карты. Теперь стопки карточек перед игроками – это не просто набор эффектов, из которых работает только последний. Это нечто большее, позволяющее думать что лучше сыграть сейчас, а что потом, чтобы лучше скомбинировать эффекты....
21 06 2022 5:44:35
Кампания на «Кикстартере» начнётся 18 июля. Один экземпляр игры обойдётся в $40. Единственно, небольшая ложка дёгтя, новинка выйдет исключительно на английском языке. Русская версия не планируется. По крайней мере на сегодняшний день....
20 06 2022 22:12:50
На Google Docs файл лежит здесь. Альтернативный способ получения файла — через Windows Live SkyDrive (см. ниже). Оба эти способа работают. Если у вас есть с ними проблемы, то это проблемы именно у вас. Рассылать по почте и выкладывать на так называемые «бесплатные файлообменники» я не буду....
19 06 2022 4:20:12
После выкладывания тайла и перед выбором следующего, игроки могут выполнить дополнительные действия:...
17 06 2022 16:15:13
Но, судя по всему, совсем скоро заработает онлайн-версия настольной стратегической игры Диктатор...
15 06 2022 17:55:17
Крупнейший и самый популярный фестиваль настольных игр и домашних развлечений «Игрокон 2017» пройдет 18-19 ноября в Гостином Дворе. На мероприятии гостей ждут бесплатные игротеки, конкурсы и розыгрыши призов, игровые турниры и многое другое. Вход и доступ ко всем развлечениям свободный....
14 06 2022 22:37:17
Гeймдизайн — комплексная задача, но процесс проектирования игры необязательно должен быть трудным. Есть простые правила, которым стоит следовать — их можно назвать основами, столпами гeймдизайна. Как творцы и художники, мы не обязаны безоговорочно им следовать, но нарушать их тоже нужно правильно....
12 06 2022 19:56:22
Вот так выглядит обратная сторона коробки с игрой:...
09 06 2022 5:58:58
Если тебе понравились Колонизаторы, то понравится и эта игрушка!...
07 06 2022 17:36:44
Вырытая пещера может просуществовать только два дня (хода). В начале следующего хода жетон пещеры переворачивается обратной (засыпанной) стороной вверх, а ещё через ход – удаляется с поля. Но засыпанную пещеру можно восстановить, тогда она проживёт на день дольше....
06 06 2022 7:16:39
Под правилами скрывается ещё одна книженция такого же формата. Это — список из 10 сценариев....
04 06 2022 1:30:17
В начале игры на стол выкладывается поле, обозначающее имперский дворец и его непосредственные окрестности, с 3D-элементами, обозначающими различные фортификации. Начальные войска расстанавливаются согласно одному из шести сценариев, которые идут с игрой (в большинстве своем расстановка одинаковая, сценарии в большей степени отличаются подготовительными элементами и спецификой игрового процесса). Каждому игроку дается три колоды карт – карты действий, обычные боевые карты и боевые карты героев. Также, в зависимости от сценария, создается общая колода событий, рядом с которой выкладывает многофункциональная колода бомбардировок/предательств (и не только)....
03 06 2022 10:51:28
Эволюция. Естественный отбор + Полёт – ...
01 06 2022 13:18:22
Скачать материалы для игры the V — набор Драйвен (rar, 20 Mb)...
30 05 2022 9:49:11
В Runebound города могут вымирать из-за эпидемии чумы, реки — разливаться и перекрывать дорогу игрокам, а леса — становиться отравленными...
29 05 2022 9:16:54
Играйте на здоровье! Скачать материалы для Battlestar Galactica Pegasus Expansion на русском языке (rar, 169 Mb) ...
28 05 2022 0:13:52
Скачать материалы для игры Archaeology: The Card Game на русском языке (zip, 4.3 Mb)...
26 05 2022 4:32:29
«13 Дней» — карточная настольная игра о Карибском кризисе, участники которой становятся главами двух сверхдержав. Хаpaктерной чертой настольных игр с карточными механиками является большое количество взаимодействий между игроками. Соперникам не приходятся ждать друг друга подолгу!...
25 05 2022 15:53:52
— ?читеры. Про них-то мы сегодня и поговорим. Говоря о читерах, я не имею ввиду вашего друга Васю, который наврал вам про правила, когда вы последний раз играли на кухне. Он их и сам не знает. Читеры — это профессиональные игроки, прибегающие к своим уловкам на официальных турнирах. По низости падения, они располагаются в аккурат между ворами и акулами. Сегодня я покажу вам несколько известных способов получить нечестное преимущество в Magic на соревновательном уровне;...
24 05 2022 17:22:22
В начале июля игра преобразилась, получив совершенно новый дизайн, переработку интерфейса, поддержку rentia и дополнение в виде мореплавателей, но об этом чуть позже....
23 05 2022 9:40:39
Победителем становится игрок, набравший к концу партии максимальное количество очков....
22 05 2022 1:19:45
00:12:50 — Что значит возраст на коробке с игрой...
19 05 2022 9:16:52
«Монополия» знакома всем, равно как и её главные недостатки: затянутые партии, выбывание игроков и решающая роль броска кубиков. Всё это неприемлемо для качественных современных настолок, особенно немецких, поэтому «Деньги» унаследовали от своего прародителя только общий принцип. На клетках игрового поля участникам предстоит открывать магазины и возводить небоскрёбы, причём последние могут принадлежать одновременно нескольким игрокам. Установлены предельные размеры выплат, как между игроками, так и из банка, что уберегает от внезапных разорений и неожиданных обогащений. Карточки событий — бонусы и штрафы — тянутся в открытую, что повышает управляемость игры. Да и цель партии — не оставить соперников с пустыми кошельками, а накопить не самую астрономическую сумму в 60 у. е....
17 05 2022 3:38:11
Для смельчаков, решивших, что открытие стоит всех затрат и рисков. Теперь вы одни из них. Вас ждут настоящие испытания, на кону ваша жизнь. С помощью игральных карт вы пройдете длинный путь, пролегающий через амaзoнские джунгли с бесконечными опасностями, пересчитывая счастливчиков в минуты редких передышек....
16 05 2022 16:45:37
Всем остальным желаю играть в отличные локализации, например, «Колонизаторы» или «Каркассон«, а также в оригинальные российские разработки, такие как «Зельеварение» и «Диктатор«...
12 05 2022 12:26:25
Описать компоненты, правила, ощущения от игры. Попробую как можно точнее охаpaктеризовать игру, не вдаваясь слишком в детали. Поехали…...
10 05 2022 6:20:32
Для тех, кто не знаком с игрой...
09 05 2022 18:23:20
Еще:
Игры -1 :: Игры -2 :: Игры -3 :: Игры -4 :: Игры -5 :: Игры -6 :: Игры -7 :: Игры -8 :: Игры -9 :: Игры -10 :: Игры -11 :: Игры -12 :: Игры -13 :: Игры -14 :: Игры -15 :: Игры -16 :: Игры -17 :: Игры -18 :: Игры -19 :: Игры -20 ::