Отчёт за неделю с 8 по 14 августа 2011 года
За неделю с 8 по 14 августа я сыграл в следующие игры (список составлен в алфавитном порядке, 1 звёздочка = 1 партия):
7 Wonders –
K2 –
Trans Europa –
В 7 Wonders мы играли на игротеке у Максима Гнеушева. За столом уже было пять человек, когда к ним шестым подсел я. Играть собрались новички, им как раз объясняли правила, благо игрушка совсем несложная: выбрал одну карту из нескольких и либо построил её, либо положив в чудо, либо скинул в сброс.
Я решил развивать войну и науку, но ни красных карт, ни зелёных что-то не попадалось. К концу первой эпохи у меня был всего один «щит», а научных карт не было вообще. Зато на столе лежали несколько жёлтых и коричневых зданий. Ресурсов не хватало, чудо строилось с трудом. Зато у меня были деньги, на которые я приобретал то дрова, то кирпичи у соседей слева и справа.
Во второй эпохе я чуть сильнее развил войну, а про науку пришлось забыть – зелёных карт первого уровня у меня не было, а чтобы строить с нуля науку второй эпохи не доставало ресурсов. Сосед слева от меня тоже ушёл в военное развитие, а вот справа был абсолютно миролюбивый город. Ещё во второй эпохе мне удалось полностью отстроить чудо. В третьей эпохе мне не досталось ни одной гильдии. Я ещё немного построил войска, да выложил пару не очень толковых жёлтых карт.
Когда закончилась партия, выяснилось, что у нас нет блокнота для подсчёта очков. Но у меня, к счастью, оказалась его фотография. Тут же нашлись лист бумаги и ручка, я набросал на них таблицу, и мы начали считать.
Как видите, результаты партии были такими: 48:44:43:42:36:28. Я занял почётное третье место 🙂
Всё-таки, создатели 7 Wonders — молодцы. Упихнуть "Цивилизацию" в 30 минут, сохранив при этом все аспекты развития (строительство, торговля, войны), позволив участвовать в игре пpaктически любому количеству игроков, да ещё и при этом создать игру начального уровня сложности — это что-то!
За К2 мы сели вчетвером. Кажется кто-то из игроков не был знаком с правилами, но мы быстро их объяснили и приготовились к восхождению. С самого начала я выбрал такую тактику: лезу на вершину одним миплом, а второго держу в самом низу и вспоминаю о нём только когда покорю пик первым. Так оно и получилось. Я тихонько карабкался вперёд, но перед самой вершиной возникла заминка: на высшей точке уже находился конкурент, и подступы к пику были заняты. Из-за ограничения на количество миплов в локации возникла опасность замёрзнуть.
К счастью, в ближайшее время был благоприятный прогноз погоды, так что я просто подкопил карты, а потом рывком одолел вершину и сразу же слетел на верёвке вниз. Уровень акклиматизации моего альпиниста упал до минимума, но он выжил и благополучно спустился к безопасному подножью горы.
Настал черёз второго мипла. Его путь наверх оказался труднее: два других игрока вели на вершину сразу двух альпинистов и всё ещё топтались в локациях, и только один конкурент поступил так же, как и я, покорил гору одним альпинистом, а потом повёл второго. Между нами завязалась борьба: у обоих один мипл уже побывал на вершине, заработал максимальные 10 очков и сполз в безопасную зону. Теперь соревнование шло между двумя оставшимися альпинистами: кто из них заберётся выше, тот и победит. Остальных двух игроков в качестве претендентов на победу мы не рассматривали. У них оба альпиниста находились неподалёку от вершины, но было маловероятно, что им удастся вдвоём её покорить: слишком высоко, слишком холодно и слишком мало карт акклиматизации, чтобы делить их на двоих. Тем более, что ясные летние деньки остались позади и нас ждали лишь метели на подступах к пику.
Не знаю как так произошло. Может быть сопернику не повезло с колодой, а, может быть, я чуть лучше рассчитал карты, но подняться на вершину удалось только моему альпинисту. Все мы безрезультатно топтались неподалёку, а ближе к последним ходам остальные два игрока были вынуждены увести своих миплов вниз дабы спасти их от ледяной cмepти. Дорога вверх освободилась и на последнем ходу я совершил рывок и покорил К2. В конце последнего хода на горе стоял мой мипл. Двойное восхождение принесло мне 20 очков и первое место по результатам партии.
Концовка, правда, выявила некую логическую несостыковку. Ну, вот, взобрался я на гору. Но в конце последнего хода у меня была только единица акклиматизации. Возникает резонный вопрос – а что произошло с моим миплом дальше? Ответ очевиден — он окоченел и погиб (вряд ли он успел бы спуститься и не факт, что в следующем ходу, если бы он был, мне пришло бы в руку достаточно карт акклиматизации). Но в игре не заложено никаких штрафных санкций за подобное поведение, а, значит, если ваш второй мипл идёт в гору, имеет смысл рассчитывать движение так, чтобы он оказался на пике в самом последнем ходу. Ведь если он залезет на вершину, а игра продолжится, придётся укрывать его от мороза.
По этому поводу мне встречались и комментарии на BGG. Кажется, там кто-то предлагал ввести в игру дополнительное правило – мипл должен не только подняться на вершину, но и вернуться назад в лагерь (тогда он приносит некоторое количество дополнительных очков).
В общем же впечатления от К2 у нас у всех остались положительными. Игра интересна, увлекательна и держит в напряжении до последнего хода. Плюс она очень и очень тематична.
Также на прошлой неделе мы впервые сыграли Trans Europa. Это игра о строительстве железнодорожной сети в Европе, играть в которую могут от 2 до 6 игроков. В начале партии каждый игрок получает пять карт-заданий с названиями городов. Цель игры – первым построить железную дорогу, проходящую через все пять городов.
Игра разворачивается на поле с картой Европы, расчерченном на линии, из которых складываются треугольники (а из треугольников – гексы). Каждая линия – это участок под застройку рельсами. В ходе партии игроки выкладывают на них деревянные брусочки рельсов, выстраивая железную дорогу.
Партия начинает с того, что игрок выставляет на любое место игрового поля цветной цилиндр, обозначая таким образом место, откуда будут строиться его рельсы. Затем в свой ход игрок выкладывает на поле 1 или 2 участка дороги. В некоторых местах (реки, горы) на поле нанесены двойные линии – здесь за один ход можно положить только один участок.
Вот, собственно, и вся игра. Каждый ход дороги на поле расширяются, затем – соединяются, а потом кто-то вскрывает свои пять карт и говорит: «Я приехал». Фишка тут в том, что все железные дороги в игре общие. Игроки начинают их строить в разных местах игрового поля, но рано или поздно рельсы сойдутся в одну сеть и тогда каждый может свободно пользоваться рельсами, проложенными кем-то другим и продолжать железную дорогу из любого подходящего участка.
Как только кто-то объехал пять городов, все остальные игроки начинают подсчёт: каждый высчитывает сколько ему не хватило участков рельсов, чтобы доехать до своих пяти городов. Это – штрафные очки, которые отмечаются фишкой паровоза на специальном счётчике. После подчёта штрафов сразу же начинается следующий игровой раунд, а потом ещё и ещё, пока кто-нибудь не заработает 12 штрафных очков. В этот момент партия заканчивается. Победителем объявляется игрок, набравший меньше всего штрафов. Таким образом, одна партия состоит из нескольких игровых раундов (примерно как в Затерянных городах или Свинтусе).
Trans Europa – это очень облегчённая версия Ticket to Ride. Рельсы тут строятся бесплатно, не нужно собирать никаких карт. Более того, если в T2R каждый едет на своих вагонах, тут у нас всё общее.
По сути в игре нужно принять всего лишь несколько значимых решений: откуда начать строительство дороги, да подгадать момент когда выгоднее присоседиться к чужому сегменту железнодорожной сети. Но этого, по-моему, вполне достаточно. Партия в TE укладывается в какие-то 20 минут, наполненных весёлым строительством дорог.
Мне Trans Europa понравилась. В ней нет чего-то сверхъестестевенного, это простая, но увлекательная игра, которая, фактически, попадает в категорию филлеров. Но, хотя тут нет ничего выдающегося, все составляющие игры заслуживают стабильного «хорошо»: приятный игровой процесс (мне нравится строить дороги), быстрые (15-20 минут) партии, а также полноразмерное поле и качественные деревянные фишки.
По мне так TE – отличный образец для отечественных настолок. Путь они не будут какими-то там суперкрутыми и выдающимися, но планку качества держать должны.
Скачать правила игры Merchants & Marauders (doc, 0.2 Mb)...
25 06 2022 14:39:35
Игровые карты делятся на 3 типа. Первое, это наборы карт игроков, на партию каждый игрок получает по 9 карточек, которые будет разыгрывать с руки. Второе — это 6 карт заданий, на каждой указаны комбинации жуков разного цвета, за сбор которых игрок сможет зажечь костры (т.е. заработать очки). Третье — это карты костров, это по сути счётчик победных очков. Все эти карты одинаковые, на рубашке изображены угольки, на лицевой стороне — костры. Изначально у всех игроков они выложены стороной с угольками, по мере набора очков их нужно будет переворачивать лицом вверх....
23 06 2022 4:11:45
В результате титул лучшей игры достался сразу трём настолкам: Dixit (лучшая игра по результатам опроса посетителей), Три мушкетёра (лучшая отечественная игра по результатам опроса посетителей, занявшая в общем зачёте третье место) и Эволюция (самая продаваемая игра на Мипл — 2010)....
22 06 2022 1:35:16
Скачать материалы для игры Between Two Cities: Capitals...
20 06 2022 8:33:59
"Всадники дьявола" представляют базовые правила для игры и по обычным и по упрощенным правилам системы "Велики сражения истории" Simple GBoH. Правила с помощью подробного, расширенного набора игровых механик обеспечивают систему полным спектром нюансов посвященных действиям конных лучников. Среди этих механик "Постоянный обстрел" ("Дождь стрел" отличие от обычного "Залпового обстрела"), "Порывистость" и "Агрессивность", "Притворное отступление", тактики "Беспокойство" и "Рассеивание", сбор у стягов, а всевозможные армии и боевые части хаpaктеризуются согласно способности использовать их....
19 06 2022 12:10:47
Впрочем, первые ролики Эволюции тоже были не фонтан, а игра оказалась очень даже ничего...
18 06 2022 8:37:14
«Инвестиция» соответствует своему названию. С самого начала перед игроками раскрывается большое разнообразие возможностей для вложения средств. Можно увеличивать свою зарплату, вкладывать деньги в покупку предприятий, можно купить акции в надежде на быструю прибыль. При этом не стоит впадать в крайности. Если игрок будет стремиться покупать все подряд, то ввиду ограниченности средств он нигде реально не преуспеет и только распылит свои усилия. Но и вкладывать во что-то одно очень рискованно. Поэтому нужно искать баланс между различными вариантами инвестиций: долгосрочными и краткосрочными, рискованными и надежными....
17 06 2022 0:35:55
В очередной раз за Цивилизацию мы сели вчетвером: трое из нас с игрой уже были знакомы, а четвёртому она была в новинку. Из-за этого около 30 минут пришлось потратить на ознакомление с игрой. Я рассказал про фазы хода, про действия городов, про бои, про исследования и про условия победы, и мы начали....
16 06 2022 1:55:34
Как и в «Контейнере», задача игрока в Import / Export – заработать как можно больше денег. Это могут быть как наличные, так и пассивные бонусы за вложения в товары, а также за выполненные отгрузки. И, хотя методы обещаются примерно те же – нужно будет производить контейнеры, торговать или и увозить «за море», инструменты для этого будут отличаться. В Import / Export придётся оперировать картами, каждую из которых можно использовать минимум тремя способами. Ознакомиться с игрой подробнее, можно, прочитав правила....
15 06 2022 10:32:16
Кроме тайлов, книги правил, картонок с местностью в игре есть 2 листа с треками очков действия, победных очков и комaндных очков. На кой черт придумали столько очков? Да все просто. Победные очки позволяют выиграть сценарий, очки действия позволяют делать действия отрядом, комaндные очки дают бонусы к броскам кубиков и их можно использовать если не хватает очков действия....
09 06 2022 13:45:22
1. Армия Старков, включающая в себя пять героев (Нед Старк, Робб Старк, Мейдж Мормонт, Джон Амбер и Рикард Карстарк), лучников, северных мужиков с алебардами, мастеров над псами и конницу. ...
08 06 2022 20:25:30
Когда колода еды подойдёт к концу, участники игры подсчитывают набранные очки на картах, которые попали в их желудки. Очки за мясо засчитываются в плюс, закуски и десерты идут в минус. Победителем объявляется тот, кто наберёт больше всех очков....
03 06 2022 2:56:23
Это в некоторой степени абсурдное повествование вкратце описывает основные механики игры. Станция стpaxa – это параноидальная социальная игра «с предателем, рассчитанная на 4-6 человек. Игрокам придётся попробовать себя в роли ксено-истребителей, посланных на удалённую станцию для выявления и устранения зловещей инопланетной формы жизни. Для этого необходимо будет обнаружить логово инопланетян, найти три канистры с топливом, заправить один имеющихся у комaнды из мощнейших огнемётов и всё тщательно выжечь. Однако в ходе миссии один из члeнов комaнды в тайне от остальных заражается инопланетным паразитом. Цель заражённого: заразить как можно больше остальных члeнов комaнды, не будучи при этом раскрытым, чтобы в итоге все люди оказались поражены паразитами или погибли....
31 05 2022 14:49:31
В игре Herbaceous идёт соревнование в умении собирать комплекты различных целебных трав....
30 05 2022 17:38:47
Who Goes There? (2018)
– Авторы: Anthony Coffey, Jesse Labbe
– Тематическая, 3-6 игроков, 110 минут
– Novel-based, Science Fiction
– Card Drafting, Cooperative Play, Dice Rolling, Role Playing
– Игроки TTS: 11729
– Игроки BGG: 525
– Список игр на BGG
Борьба с инопланетной нечистью, вселяющейся в тела обитателей антарктической станции....
28 05 2022 21:58:52
Решил сделать портабл ПнП, хотя мне и сообщили, что на форуме у Юры уже сделал кто-то. Но в своём ПнП я карты сделал под любимый мой размер протекторов + подтянул их и поле + замазал на поле сгибы....
27 05 2022 23:30:41
Это мое первое полноценное ПнП, так что не обессудьте, рубашка увеличена на 2 мм для смещения при печати, в папке с ПнП также положил и правила, печатать стр 1-5, стр 6 оборот для 1-5, стр7 оборот для нее стр. 8, уменьшил размер карт до 65х65мм, чтобы меньше бумаги расходовалось...
26 05 2022 3:55:12
"Существуют ли для этой игры соло-правила?"...
24 05 2022 19:14:52
В нём можно посмотреть на все игровые компоненты: жетоны, карты и фишки...
23 05 2022 22:57:57
Играть вообще интересно (имеется в виду сама игра, а не те прекрасные люди, которые собирались за столом)?
2...
22 05 2022 6:40:43
Tussie Mussie (2018)
– Автор: Elizabeth Hargrave
– Семейная, 1-4 игрока, 10 минут
– Card Game
– Card Drafting
– Проект заканчивается: 8 июня
– Помощники: 1804
– Список игр на BGG
От автора Wingspan. Обмен цветами с викторианскими намёками на чувства....
21 05 2022 11:39:22
А вот почему товарища интересуется этой игрушкой:...
19 05 2022 22:31:38
Скачать материалы для игры Заварушка в прериях (rar, 30...
18 05 2022 0:23:19
Куда обиднее, что пластиковые подставки для Магдара и Входа в Пещеру имеют в основании круглую форму, притом что отверстия в лежбище и преддверии вырезаны под квадратную. Из-за этого конструкция становится неустойчивой, и несчастный демон норовит плюхнуться всякий раз, как кто-то заденет стол. Конечно, эти компоненты можно и вовсе оставить лежать в коробке, но удовольствия от игры от этого не добавляется....
17 05 2022 5:24:12
Перевод книги был начат мной почти пол года назад, но только сейчас мне удалось найти время закончить его и оформить в виде PDF. Я уже давно сообщал о работе над этим переводом на тематических форумах и наконец рад его представить....
15 05 2022 16:39:34
С виду, кстати, Airlines Europe весьма смахивает на T2R, но по сути это совсем разные игрушки...
13 05 2022 8:36:50
На каждом повороте трассы указано, сколько остановок автомобиль должен сделать в его пределах, и меньше положенного количества чревато ущербом автомобилю. У каждого автомобиля 6 различных хаpaктеристик, начиная с состояния шин и заканчивая тормозами, и при полном разрушении любой из шести хаpaктеристик машина выбывает с трассы. При стандартной продолжительности заезда в два круга, в пит-стоп можно заехать лишь один раз....
10 05 2022 8:18:19
Также, если текущий раунд – делящий общее число раундов на две части, раздайте каждому из фальшивых игроков по карте целей из сформированной ранее стопки. Те, кому досталась цель предателя, играют сами за себя и если им выпало действие атаки (о нем ниже), то они должны атаковать других выживших с помощью зомби-кубика, если это возможно....
09 05 2022 23:45:25
Еще:
Игры -1 :: Игры -2 :: Игры -3 :: Игры -4 :: Игры -5 :: Игры -6 :: Игры -7 :: Игры -8 :: Игры -9 :: Игры -10 :: Игры -11 :: Игры -12 :: Игры -13 :: Игры -14 :: Игры -15 :: Игры -16 :: Игры -17 :: Игры -18 :: Игры -19 :: Игры -20 ::