Обзор игры «Свинтус 2.0»
На сайте Заметки новосибирского настольщика появился обзор игры Свинтус. В нём рассказывается о судьбе этой игры (101 — Уно — Свинтус — Свинтус 2.0) и отмечается, что вторая версия Свинтуса удалась. Вот уж, действительно, самый что ни на есть "два ноль".
Была такая традиционная карточная игра под названием «101» («Сто одно»). Весьма популярная у детей и подростков — рандомная, но фановая, эмоциональная и весёлая. Весь её движок можно описать одной фразой: сбрось свои карты первым, играя их в масть или в номинал. Фишка же в том, что большинство карт играются не просто так, а имеют разные эффекты при розыгрыше на стол и/или подсчёте очков. По большей части пакостные. Заставляющие соседа пропустить ход или там чего-то подобное.
«101» имеет множество вариантов и названий: и «чешский Дypaк», и «cyмacшедшие восьмёрки», и «мау-мау», и бог весть ещё сколько, имя им легион. Нетрудно догадаться, что игра достаточно распространена по миру — за братьев-чехов я, правда, не скажу, а вот немцам она точно знакома: в 1989 году (аккурат на новогодние праздники) я играл в неё в Берлине с тамошними оболтусами, своими ровесниками. 🙂
А «cyмacшедшие восьмёрки» — это англоязычное название игры («Crazy Eights»). И вот в 1971 — сорок лет назад! — некто Мерль Роббинс выпустил коммерческую версию сей народной игры.
Версия эта называлась «Уно» («UNO»), и по сравнению с оригиналом Роббинс добавил немного психологического элемента. Добавок таких всего две: необходимость объявлять розыгрыш предпоследней карты с руки специальным воплем, и проверка на вшивость игрока, вбросившего Самую Мерзкую Карту. В случае чего неосторожный пакостник или забывчивый дятел мог получить ответную пакость или поиметь штрафные санкции. 🙂
Эти нововведения вполне пришлись ко двору — игра, как мы помним, и так-то была изначально пакостной! — и «Уно» оказалось коммерчески весьма успешной. Ключевое слово тут «коммерчески»: продаётся, и неплохо, но у настольщиков ценится не шибко высоко. Рейтинг на BGG у неё болтается где-то в середине восьмой тысячи, и это говорит само за себя…
Сам я не считаю «Уно» хорошей игрой. Цена на неё явно задрана (это при почти полном отсутствии оформления как такового), и задрана сильно. В сравнении со «101», играемой традиционной колодой, она имеет только одно достоинство: больше карт и, как следствие, больше число возможных участников. Правда, это имеет и оборотную сторону: больше карт — меньше процент пакостных. Для сравнения: в классическом «101», играемом малой 36-колодой, те или иные эффекты имеют 25 карт (все, кроме десяток, валетов и трёх королей). А в «Уно» 108 карт, и из них лишь 32 эффектных. Так что оно играется более спокойно. Народ, конечно, оперативно допилил кучу хоумрулов, а издатели спохватились и пачками штампуют колоды с тематическим оформлением («Симпсоны», «Тачки» и т.п.), но… в общем, понятно.
«Уно» имеет реализации пpaктически под все компьютерные платформы и выпущено мини-приложениями под разные социальные сети. Интересно, кстати, упомянуть один факт. Дело в том, что официальные реализации игры от компании Gameloft под Android и iOS дружат между собой! То есть вы можете совместно играть на iPad/iPhone/iTouch и куче андроидных планшетов без всяких ухищрений и танцев с бубном, была бы лишь WiFi локалка. Прямо скажем, нечастый случай в наш век конкуренции…
Впрочем, вернёмся к нашим картам. История продолжается, и в 2006 году — пять лет назад!— выходит российская коммерческая версия игры под названием «Свинтус». Название говорящее, ибо участникам предлагается подкладывать свинью другому, о чём коробка непосредственно и намекает. 🙂 На сайте издателя также утверждается, что изначально название было приурочено к грядущему году Свиньи, но оказалось настолько удачным, что это уже давно позабылось. 🙂 Свинская тематика нашла отражение в оформлении, которое совершенно безупречно, да и ценник тут пониже, чем в случае с «Уно», так что это воплощение я считаю очень удачным.
Кстати, так считаю не только я. Это может удивлять, но в рейтинге BGG «Свинтус» находится гораздо выше, этак на две с лишним тысячу позиций. Можете убедиться сами. 🙂
В «Свинтусе» добавлены отыгрышные элементы (карта запрета разговоров на следующий круг) и даже проверка физических навыков (знаменитая карта «Хлопкопыт», требующая как можно быстрее положить ладонь на колоду. Самый тормоз будет наказан двумя картами). В общем, игра сохранила все старые прелести и получила парочку новых. Гeймплей гораздо энергичнее, чем в «Уно», что опять-таки видно по соотношению карт: всего 112, из них эффектных 48. Плюс некоторые самые интересные хоумрулы сразу заложены в правила. В общем, очень удачно получилось.
Достаточно удачно, видимо, чтобы в конце нынешнего 2011 года «Игрология» выпустила «Свинтус 2.0», чью коробочку вы можете видеть в шапке статьи. Смысл заветного «2.0» ясен каждому, кто хоть сколько-нибудь близок к миру компьютеров: подобные заявки означают, что в продукте что-то коренным образом изменили и/или улучшили.
Казалось бы, ну что можно усовершенствовать в механике «101», уже и так развитой коммерческими версиями (тем же «Свинтусом 1.0»)? Вот и мне было интересно. После некоторого ожидания (пока появится в наших местностях) коробочка была открыта, карты и правила изучены… хм, а оказывается, и впрямь можно усовершенствовать! 🙂
В общем-то, уже сама коробка сообщает: внутри 176 карт (напомню, раньше было 112). Это много, конечно — и очень много! — так что в большинстве случаев имеет смысл выбрать из них подмножество, в зависимости от личных предпочтений и размера компании. Несколько идей предлагается в книге правил, но никто не мешает проявить творческий подход и придумать что-то своё…
Опять же, по коробке видно, что стиль оформления остался прежним. Это абсолютно правильный шаг и в общем, менять здесь просто ничего не нужно — ни сейчас, ни впредь. Графика у «Свинтуса» великолепна (художник — Сергeй Дулин) и на все 100% соответствует тематике. Хотя на сей раз к офисным свинтусам добавились и другие животные персонажи.
Вот как раз и давайте поговорим о новшествах подробнее. Их можно примерно разделить на две категории.
Категория первая — это чистое развитие карточной идеологии 101/Уно. Здесь почти нет компанейской составляющей, просто появились дополнительные действия картами с последующими неприятностями в адрес наименее удачливого игрока. Если говорить более конкретно, то можно затеять раунд специального вида. Так называемый Свинорост требует играть карты возрастающего достоинства, и первый же, кому положить будет нечего, огребает лишние карты в руку. А так называемый Темнодел открывает раунд игры втёмную — всё по обычным правилам, но карты кладутся закрыто и называются вслух. Можно продолжить, а можно не поверить и проверить. Ну да, вы правильно догадались: тот, кто не поверит напрасно — тот и огребёт. В противном же случае огребает последний совравший. 🙂
Честно говоря, «Темнодел» настолько органично вписывается в идеологию игры, что даже удивление берёт — как сам-то до такого не догадался. 🙂
Категория вторая, напротив, чисто компанейская. Она образована так называемыми картами этикета и картами куража. Они не имеют цвета, но имеют номинал — в номинал они и играются, на любой цвет. Но это не главное их применение, главное в другом.
Карты этикета, по существу, являются картами событий. Каждый раз, когда означенное на карте событие происходит (точнее, когда оно генерируется кем-то из участников), ему можно впарить эту картами вместе с ещё двумя картами из руки. Можно ограничить это правило, чтобы никто не имел возможности выиграть таким образом.
Карты куража — это, по сути карты пакостей. Которые, согласно идеологии игры, можно устраивать просто так. 🙂 Ну то есть надо всего лишь, чтобы кто-то сыграл карту совпадающего номинала, тогда ему можно всучить пакость, он положит её себе на стол и вынужден будет выполнять. 🙂 Правда, от пакости можно будет избавиться, сыграв её с стола точно так же, как с руки. Особенно доставляет карта «Поклонник», напоминающая «Крагморту» и одновременно «Из грязи в князи». 🙂
Ну и, наконец, где-то посередине между этими двумя категориями находится третье новшество — карты вызова. Суть вполне определяется названием: сыгравший такую карту что-то затевает, и в результате кому-то не повезёт. Ага, вполне возможно, что и самомý затейнику. 🙂
Эти карты, напротив, имеют цвет, но не имеют номинала, и на них изображены персонажи такого собакообразного-гопникоподобного вида. Что вполне соответствует. А промежуточное положение они занимают из-за того, что часть игровых вызовов носит чисто карточный хаpaктер, а часть — чисто фановый и компанейский. Пример последнего вы можете видеть слева, равно как и соответствующий арт.
Вот такой вот он, дванольный «Свинтус». Удалась ли затея? Я категорически считаю, что да — равно как и дванольность. Это действительно новая игра, которая, как и полагается, осталась обратно совместимой со старой: никто же не мешает убрать из колоды все новинки и играть как прежде. Недостатком можно назвать разве что чрезмерно большую коробку (насколько я понимаю, это произрастает из партнёрства с «Миром хобби», в котором издана игра).
И кстати, — второго «Свинтуса» возили в Эссен-2011. По словам Тимофея Бокарева, там игрой заинтересовались четыре издателя, так что не исключен экспорт свинства в заграницы. 🙂 Что ж, пожелаем удачи!
В самом скором времени я планирую опробовать эту игру и поделиться своими впечатлениями от этой настолки, а пока желающие могут перечитать микро-обзор Королевской почты, ссылку на который я давал почти год назад...
14 08 2022 19:20:12
Вам нужно не только выжить, но и добраться до финиша, по пути собрав побольше победных очков, которые даются пpaктически за все учиненные вами разрушения. Допустим, едите вы на вашем автомобиле, и вдруг перед вами выскакивает старушка с протезом вместо ноги, если вы затормозите и подождете, пока бабулька пройдет, то ваши соперники оторвутся от вас очень далеко, значит, есть единственный вариант, сбейте бабуську. Конечно, на вашей машине останется много крови и возможно человеческие конечности, но ничего страшного, ведь вы все еще первый....
13 08 2022 18:22:27
Кстати, на Тесере можно ознакомиться с впечатлениями от игры всемером и подробно прочитать о боевых картах новых домов...
11 08 2022 13:56:43
Оу, да тут много карт!
Почему мои карты лодок смахивают на акул?
Где мои юниты ценностью в одну монетку? Почему мне тут с избытком надавали двушек и десяток и ни одной единицы?!
Быстрое сражение с правилами, и мы готовы начинать. Играем несколько тестовых «рук», в которых каждый делает ход, выполняя различные действия за небольшое или нулевое вознаграждение — понимание поначалу от нас ускользает. После двух раундов дерганья рукояток наподобие гoлyбей, заключенных в Ящик Скиннера, мы по большей части поняли, что делаем. Или думаем, что поняли....
10 08 2022 14:49:50
08 08 2022 13:23:48
Победителю турнира достанется необычный приз — авиабилет в Германию от "Ак Барс Аэро" на 7 сентября 2011 года. Насчёт призов за 2 и 3 место информации пока что нет, возможно они будут, а возможно и нет. Главный приз, конечно, более чем необычен. И, я надеюсь, что билет будет выдан в оба конца 🙂...
07 08 2022 0:17:31
Страницы 1-15 рубашки на странице 49
страницы 16-26 рубашка 50
страницы 30-43 рубашка 51
страница 44 рубашка 52
страница 45-46 рубашка 53
страница 47-48 рубашка 54...
06 08 2022 18:33:59
«Between Two Castles of Mad King Ludwig» (в дальнейшем просто «Between Two Castles») совместный продукт Stonemaier Games и Bezier Games, представляющий смесь игр «Between two Cities» и «Castles of Mad King Ludwig»....
04 08 2022 7:58:49
PS: На самом деле сайт tesera.ru заработал ещё в начале лета, но меня о нём просили некоторое время не упоминать пока сайт не был запущен пpaктически на полную мощность. и, хотя формально он ещё находится в стадии бета-тестирования, на нём уже всё работает....
03 08 2022 14:12:13
Fate/Grand Order Duel (2018)
– Настраиваемая, 2 игрока, 60 минут
– Collectible Components, Fantasy
– Action / Movement Programming, Area Control / Area Influence, Deck / Pool Building
– Игроки TTS: 2374
– Список игр на BGG
Сражение двух отрядов бойцов....
02 08 2022 1:29:24
Last Night on Earth(7.6/10)
Игра про зомби. Из всей посылки я больше всего ждал именно эту настолку. Игра выглядит просто потрясающе. С нетерпением жду, когда мы соберёмся с друзьями и сыграем в неё....
01 08 2022 5:26:26
При всём уважении к «Звезде» и «Миру Фантастики» полагаю такую оценку завышенной, хотя в «Сундук мертвеца» я не играл...
31 07 2022 2:35:41
–Говард Филлипс Лавкрафт, “Картина в доме”...
30 07 2022 1:10:22
Помимо зомби в игре можно встретить других выживших, а также еду и медикаменты, которые помогут поправить здоровье, пошатнувшееся в сражениях с мертвецами, а также холодное и огнестрельное оружие, способное сделать схватки с зомби скоротечными и безболезненными...
29 07 2022 23:42:12
Sushi Go! (2013) [Суши карты, Стиль жизни]
– Автор: Phil Walker-Harding
– Семейная, 2-5 игроков, 15 минут
– Card Game
– Card Drafting, Hand Management, Set Collection, Simultaneous Action Selection
– Игроки TTS: 4151
– Игроки BGG: 29068
– Список игр на BGG
Поедание рыбных блюд в суси-ресторане....
28 07 2022 1:36:48
Для космических кораблей нашел такой сайт:(http://www.artotoys.ru/product/kosmolet-/)....
27 07 2022 16:52:48
У меня есть пара замечаний по ролику (например, странно, что в качестве первой игры выбран именно Ван Хельсинг, насколько я помню, правила там совсем несложные или почему ролик проигрывается не на "автомате" — чтобы "досмотреть" его до конца нужно 99 раз кликнуть "вперёд"), но затея, вообще очень интересная...
25 07 2022 15:15:49
Эта игра моделирует сражение между героями Сармонтазары. Можно представить ее как некоторый настольный приставочный файтинг, в котором Герои изъяты из обычного мира на некую Арену. Для лучше понимания, можно вообразить себе игру серии «Mortal Kombat», в которой участниками спаррингов являются Герои Сармонтазары со всей их атрибутикой. ...
24 07 2022 13:26:26
Скачать альтернативные правила для игры Диктатор. Контроль (docx, 0.4 Mb)...
22 07 2022 5:53:57
Два года назад, когда вышла "Игра Престолов" в формате "живой карточной игры", я предпринял попытку опробовать ее на себе — а вдруг подойдет? Ведь ЖКИ формат не совсем ККИ, да и тема такая мне несколько ближе, чем какой-то обобщенный "Мэйджик". И рулбук к тому же завораживал некоторой новизной и навороченностью....
21 07 2022 18:58:25
PS: кстати, если уж говорить о необычных настолках, нельзя не упомянуть бюрократическую игру Final Decrees, а также роrnstar, настолку, предназначенную исключительно для взрослых....
19 07 2022 17:20:43
Все началось пару лет назад. На тот момент мы уже почти шесть лет продавали настольные игры, проводили мероприятия и даже открыли игровой клуб. И тут нам пришла в голову мысль — а ведь было бы здорово, если бы была такая штука, которая помогала находить и устраивать встречи с настольными играми. Чтобы с ее помощью можно было на одной странице посмотреть все встречи, которые проходят где-то рядом сегодня, завтра или через неделю. Увидеть их всех на карте, посмотреть, кто идет на эти встречи, во что они играют и найдется ли там родственная душа. А если захочется устроить что-то свое — легко организовать встречу с Каркассоном и котиками у себя дома или на любой удобной площадке. Чтобы был рейтинг организаторов, чтобы было понятно, стоит идти на встречу или нет. Все обсудив, мы решили, что точно стоит что-то такое создать. Так и появилась Kvakka.com....
16 07 2022 16:56:39
Антон, вы не очень-то известны широкой игровой общественности. Поэтому, если можно, расскажите немного о себе....
15 07 2022 15:20:43
Что может быть настолько же важно для настольщика, как получать удовольствие от игры? Победить, конечно же, похвастаться победой, а заодно получить крутой приз! Именно поэтому мы приготовили для вас самый масштабный турнир по настольным играм с самым большим призовым фондом в истории России — 300 000 рублей!...
14 07 2022 13:38:31
Ваша задача — пройти через подземелье и победить босса игры. Вы начинаете игру с 17 единицами здоровья, 1 единицей атаки и 1 единицей защиты. Если ваше здоровье опустится до 0 — вы проиграли....
13 07 2022 2:37:35
Кратко о правилах. Игра длится несколько раундов, в основном равному количеству игроков. Каждый раунд состоит в среднем из 4 ходов игроков. В свой ход игрок имеет 3 очка действия, которые он может потратить на передвижение, получение гос. помощи в размере 1 рупии (пропустив ход), скупку, продажу, а также разместить шатер на дороге для уставших путников....
12 07 2022 17:39:50
В 1996 году старшеклассник Истомин привез из США, где был на каникулах, карточную игру Magic и показал ее друзьям — Ивану Попову и Алексею Демакову. Наигравшись, они решили придумать свою игру — тоже с фантастическими героями и существами. В карточных играх все персонажи обладают разными свойствами — например, силой защиты или нападения; побеждает тот игрок, кто более умело распорядится ресурсами. Друзья сочинили сценарий, выбрали название «Берсерк», от руки нарисовали карточки. Поступив в разные институты, друзья продолжали играть, создавать новых персонажей и мечтали, что когда-нибудь будут продавать своего «Берсерка» тысячам фанатов. Но Истомин, получив диплом юриста, уехал во Флориду, финансист Демаков устроился в PricewaterhouseCoopers, а Попов решил стать хирургом....
10 07 2022 16:29:22
2. Рассказывать прошу по возможности об играх, выпущенных за последние 3 года. Предпочтительны новинки Эссена 2015 и 2016 годов, обзоры которых ещё не публиковались на сайте, либо игры, которые впервые изданы в России в 2016 году....
08 07 2022 16:49:36
Игротека будет проходить с 12.00. до 18.00. Презентация игры Зигель Гунд стартует в 13.00....
07 07 2022 7:56:43
От издательства будет выступать Михаил Акулов, генеральный директор «Мира Хобби»...
06 07 2022 14:48:51
В 7 Wonders мы сыграли две партии. Надо сказать, что именно так мы обычно в неё и играем – по две партии за раз. Одна игра – это слишком мало, на неё уходит всего порядка 30 минут и у всех тут же возникает желание сыграть ещё. А вот две партии для нашей компании выходит самый раз. После второго раза желания продолжать уже нет. Поэтому мы и играем по две игры. Потом делаем паузу и через какое-то время можем продолжить....
02 07 2022 11:57:52
Как так вышло, что российская компания стала одним из ведущих производителей миниатюрок в мире?...
01 07 2022 4:57:35
По сути игра абстpaктная, задача – собрать максимальную площадь одного цвета и чтобы на ней было как можно больше бабочек...
30 06 2022 6:23:38
Один из игроков берёт на себя роль двух настоятельниц, пока другие своими подопечными монахинями, укрывшись от их глаз, пытаются незаметно пробраться к соответствующему ключу, открыть подходящую комнату, выкрасть предмет своего «потаенного желания» и вернуться к себе кровать....
28 06 2022 21:57:59
Еще:
Игры -1 :: Игры -2 :: Игры -3 :: Игры -4 :: Игры -5 :: Игры -6 :: Игры -7 :: Игры -8 :: Игры -9 :: Игры -10 :: Игры -11 :: Игры -12 :: Игры -13 :: Игры -14 :: Игры -15 :: Игры -16 :: Игры -17 :: Игры -18 :: Игры -19 :: Игры -20 ::