Легенды Сигнума. Обзор игры
Легенды Сигнума — военная игра с миниатюрами российского происхождения. На первый взгляд все привычно, есть поле, есть фигурки солдат, есть специальные возможности. Бойцы сходятся, начинают друг друга атаковать, пользуются своими уникальными свойствами и закидывают друг друга горстями кубиков. В принципе, если в двух словах, все так и есть. Но при всем при это в игре есть еще куча всего.
Начнём с того, что в коробке с игрой нет фигурок. Непривычно и неожиданно! Мы же о военной игре про сражения отрядов говорим. И без фигурок, как так? Все дело в том, что в базовом наборе их действительно нет, вместо фигурок — картонные кружки с изображением солдат и их параметров. Миниатюры у разработчиков тоже имеются, только продаются они отдельно. Хочешь — бери, не хочешь — играй картонными кружками. Вроде как и честно, ценник на базовый набор сознательно опущен. А все равно, точит мысль, что тенденция продавать всякие довески и красивости пытается пробраться из компьютерных и видеоигр в настолки.
Помимо кружков-солдат в коробке с игрой обнаруживаются горсть картонных жетонов (деньги, маркеры ран и прочее), две стартовые колоды (по одной на игрока), еще несколько колод поменьше, со зданиями и местностями. И еще шесть шестигранных кубиков, только на гранях у них вместо точек необычные символы, топоры, щиты, прицелы. Вот со всем этим добром и предлагается разыграть поединок двух героев, сопровождаемыми армиями.
Но это не просто поединок. Помимо поля боя с солдатами на нем игрокам предстоит еще и развивать города! Неожиданно, не правда ли? Получается эдакий симбиоз, солдатики и плюс еще какое-то развитие. Город изначально — это пустое место на столе перед игроком. В процессе игры туда можно будет выкладывать карты зданий. Они нужны для двух целей. Во-первых, многие здания можно раз в ход активировать, чтобы получить какой-нибудь бонус для героя, например, повысить атаку или защиту. Во-вторых, несколько зданий позволяют вводить в игру местности — т.е. выкладывать на поле боя специальные картонные жетоны, обозначающиеся различные виды препятствий. Что-то замедляет бойцов, что-то позволяет укрываться от стрел, что-то, вообще, непроходимое, можно только обойти стороной.
Собственно, ход игрока заключается в том, что сперва нужно получить доход, построить здание, потом разыграть карту с руки (вывести на поле новых бойцов, снабдить экипировкой уже выведенных, разыграть какой-нибудь положительный эффект и т.п.) и активировать бойцов на поле. Их можно двигать (дальность отменяется специальными картонными линейками) и бить соперников.
Атака разыгрывается следующим образом. У нападающего и у защитника есть показатель силы — столько кубиков бросает герой в бою. Причем, что интересно, сперва защитник должен решить как он распределяет эти кубики, часть можно отправить для удара, а часть — для защиты. Потом, глядя на распределение у защитника, свои кубики распределяет нападающий. Затем совершаются боевые броски. Топор на кубике — это попадание у здорового героя, топор со щитом — попадание и у здорового, и у раненого. Прицел — промах. У защитника каждый топор со щитом блокирует одно попадание. Дистанционная атака отыгрывается только броском у нападающего, тут прицелы идут в зачет.
Разумеется, помимо просто боевых кубиков в ход идет множество специальных свойств героев. Кто-то лучше дерётся, кто-то умеет перебрасывать кубики при стрельбе, кто-то не получает штраф к атакам даже будучи раненым. Да что там, есть даже бойцы, способные брать под контроль противников!
Вот из этой тактической начинки игрокам и предстоит свить собственный рисунок боя. Выбирать, какие строить здания. Определять, когда вводить в игру местность и куда ее на поле класть. Призывать новых бойцов, атаковать своими солдатами противника, и, разумеется, стараться увернуться от его ударов.
По сравнению с товарками по жанру у Легенд Сигнума все достаточно хорошо. Игра не перегружена ни решениями, ни техническими моментами. Скажем, те же атаки отыгрываются достаточно бодро и просто. Ходы делаются быстро. Перемещать героев-кружков вполне удобно. И даже базовый набор игры, где нет ни поля, ни фигурок-солдатиков вполне боеспособен и играбелен. Другое дело, что с ним ни стартовую колоду под себя собрать не получится, ни отряд заранее сформироваться. Но тут уж ничего не поделаешь. Авторы выбрали модель коллекционных карточных игр, так что если захочется добавки, ее придется докупать.
Поле игры (в базовый комплект не входит)
Главный для меня вопрос — на кого эта игра рассчитана. Первая мысль — это как бы вархаммер отечественного разлива. Относительно недорогая, доступная, понятная игрушка про сражения с примесью магии и строительства. Представить, что в такое играют хардкорные настольщики мне сложно. Пожалуй, аудитория тут должна пересекаться с «мотыжниками» и любителями Берсерка. Школьники, старший школьный возраст, студенты начальных курсов — вот это все, когда есть возможность уделять много времени одной игре, совершенствуясь в ней и изучая все новые и новые грани.
Вот так могут выглядеть всякие «дополнительные плюшки»
Есть, правда, одно небольшое опасение. Расцвет той же «магии» и того же «Берсерка» пришёлся на время, когда еще не были столь распространены цифровые устройства и интернет. А сегодня подобным играм приходится конкурировать уже не только с другими настолками, но и с цифровыми развлечениями. Ведь Легенды Сигнума по большому счёту, это компьютерная игра. Она примерно в том же виде могла бы быть реализована в электронном варианте, только кубики бы бросались автоматически. Но даже в наше цифровое время наверняка есть люди, ценящие аналоговые ощущения и живое общение. Вот им-то эта настолка и подойдёт.
В общем, скажу так. В плане производства, задумки, исполнения — все на уровне. Игра получилась, она работает. Но проект это специфический, и в его аудиторию попадает далеко не каждый. Это вряд ли семейная игра. Это маловероятно игра для дeвyшек. Скорее, для людей увлечённых, если не сказать, повернутых. Тех, кто готов докупать фигурки солдатиков и новые карты. Тех, кто готов двигать эти фигурки по столу, отмеряя дистанцию линейкой. Тех, кто готов найти как минимум одного товарища, чтобы было против кого воевать (а игра поддерживает сражения с участием до 4 человек). Если вы из таких — обратите внимание на «Легенды Сигнума».
Само ядро очень привычное, игра же затягивает процессом. В свой ход игрок перемещает мипла, берёт тайл и получает бонус — это занимает (за вычетом раздумий по поводу тайла) секунд 30. По-началу игра мне показалось не слишком понятной — но позже "вкурил". Есть три анонсированных источника очков — бочки с виски, "вожди" или береты на картах, и спец-знаки на тайлах. Но это все ерунда — основные источники очков, это строения в виде тайлов и грамотное развитие своего участка. ...
23 05 2022 16:27:53
Дополнительная информация: группа фестиваля ВКонтакте, организатор площадки — НП "Академия игр"....
21 05 2022 6:10:21
В игре поле представляет из себя морскую карту Соломоновых островов состоящую из 6 островов на карте, а так же 2 выносные небольшие карточки островов, которые примыкают к основному полю и располагаются диагонально друг напротив друга. Эти выносные острова являются базами, куда приходит пополнение (некое подобие индустриального комплекса в «АА-1942г»), пополнение приобретается в начале хода на очки производства – о них ниже. На островах можно строить аэродромы, 3 из 6 островов разделены территориально на 2 части и на них можно строить по 2 аэродрома – каждый из которых ориентирован на разные морские территории. Аэродром строится из 3 жетонов материалов доставленных на остров. Жетон материала можно приобрести в свой ход – он стоит 2 очка производства. Очки производства равны сумме 10 базовых очков плюс удвоенное количество контролируемых частей островов, т.е. при контроле острова разделенного на 2 части игрок получает за этот остров 4 очка производства, при контроле простого острова 2 очка производства и т.д. На первый взгляд несколько сложно, но на пpaктике все более чем понятно и для облегчения подсчета на игровом поле контроль острова или его территории отмечается круглым жетоном с нанесенным обозначением США (звезда на синем фоне) или Японии (красный круг с расходяшимися лучами). Дальше собственно все по аналогии с «АА-1942г» — в начале хода подсчет очков производства и покупка на них войск, затем движение имеющихся на поле армий, военные действия, выставление купленных в начале хода юнитов на игровое поле и переход хода к сопернику....
20 05 2022 1:47:17
Оно вышло в 2007 году и добавляет в игровую механику новые элементы...
19 05 2022 13:43:26
Игровое поле в оригинальной игре было трёхмерное и пластиковое, но можно вполне обойтись и напечатанным картонным....
17 05 2022 1:20:48
Собирайте полезные предметы, которые выбрасывает на берег, находите пиратские тайники и боритесь за свою жизнь. Чтобы выжить, придётся догововариваться – часто, много и не всегда честно. Позаботьтесь о том, чтобы вы и ваш друг оставались живы, пока проплывающий мимо корабль не заметит ваш сигнальный костёр и не спасёт вас из этого места....
16 05 2022 20:35:46
Что же касается карт, которые вы берёте в магазине, то здесь всё очень просто, они приносят разнообразные бонусы, начиная от увеличения дохода от карт недвижимости, заканчивая победными очками. Деньги в этой игре нужны, прежде всего, для оплаты одинаковых кубиков, о чём уже писалось выше. Помимо этого каждые два доллара в конце игры приносят вам по одному очку. ...
14 05 2022 1:40:52
В игре мы являемся вирусами, соревнующимися за звание самого губительного для пациента. И вредить мы будем на протяжении 6 раундов. Мы будем постоянно крутиться в системе кровообращения, взаимодействуя с конкурирующими организациями – вирусами других игроков. И при этом враждебно настроенная к нам иммунная система пациента постоянно будет бороться с нами....
11 05 2022 17:41:23
Скачать материалы для игры Cold War: CIA vs. KGB на русском языке (rar, 7 Mb)...
10 05 2022 21:41:33
Про «Ужас Аркхэма» будут небольшие спойлеры по второму сценарию....
09 05 2022 8:14:40
Моя мама немало заботилась о том, чтобы я развивался играя. В её доме было немало интересных настольных игр вроде той же “Монополии”/”Менеджера” или любимой “Белой вороны”. До сих пор я расстроен, что её кому-то давным-давно отдали....
08 05 2022 7:26:23
Задача игрока проста как никогда — победит тот, кто первым пройдёт весь путь...
06 05 2022 18:46:23
Каждый герой получает по 4 жетона здоровья, на отряд также выдаются патроны и еда, и экспедиция начинается. По мере продвижения по джунглям отряд будет сталкиваться с различными трудностями, которые показаны на картах. Колода состоит из 56 трудностей. Например, застигнутый ливнем, отряд бегом пропускает 2 следующих препятствия (жёлтая, обязательная к выполнению, полоска), после чего должен выбрать одну из двух красных полосок – потратить 1 жетон здоровья или 1 способность организовывать лагерь:...
02 05 2022 9:32:10
От игроков по-прежнему требуется мочить монстров, хапать сокровища и подставлять друзей, но делать это надо будет, передвигая фишки своих персонажей по отдельным секциям подземелья, разделённым различными типами дверей...
30 04 2022 3:25:55
Еще у игроков на руках есть карточки, которые можно сыграть во время своего хода. Карточки могут как приносить дополнительные деньги, так и давать дополнительный ход или дать возможность самому выбрать направление....
29 04 2022 20:18:32
PS: Breaking Bad пересекается с настольными играми уже не впервые, но в качестве полноценной настолки это первая попытка....
27 04 2022 7:46:44
Печатать их предлагается с помощью фотошоповского плагина Contact Sheet II...
24 04 2022 0:15:17
Unofficial rules by Mark Iradian
Original Quick(er) Play Rules by Rich Stokes and Robert Martin
Перевод: Юрий Тапилин...
23 04 2022 2:31:23
В конце каждого хода каждый маг исполняет подготовленные магические трюки для получения Славы, денег и осколков таинственного Трикериона. Игрок, который получит больше всех Славы по истечении пяти (семи) недель, выигрывает игру....
22 04 2022 4:49:47
Большая регата, большая регата!
Сегодня неслыханно ставки богаты....
21 04 2022 16:56:16
Скачать материалы для игры (распечатай-и-играй):
Правила игры «Пропавший патруль» (doc, 11 Kb)
Гексы территории (jpg, 4.5 Mb) ...
13 04 2022 20:11:52
И, как и в случае с ROTW, благодарить за это нужно Ивана и его интернет-магазин btrain...
10 04 2022 5:47:27
А ещё монстры, начинающие партию одинаковыми, могут прокачиваться, покупая карты со спецвозможностями. И тут издательству респект, в русской версии есть 6 промо-карт. Для «Повелителя Токио» 2 штуки и ещё 4 для «Повелителя Нью-Йорка»....
09 04 2022 12:55:45
Еще:
Игры -1 :: Игры -2 :: Игры -3 :: Игры -4 :: Игры -5 :: Игры -6 :: Игры -7 :: Игры -8 :: Игры -9 :: Игры -10 :: Игры -11 :: Игры -12 :: Игры -13 :: Игры -14 :: Игры -15 :: Игры -16 :: Игры -17 :: Игры -18 :: Игры -19 :: Игры -20 ::